Il potere della cucina
0 0 0
Libri Moderni

Antinucci, Francesco

Il potere della cucina

Abstract: Il primo celebre cuoco è Maestro Martino, al servizio del cardinale e condottiero Ludovico Trevisan. Vivrà in prima persona la grande rivoluzione culturale dell’Umanesimo: il suo libro di ricette sarà tradotto in latino e incorporato in un singolare trattato dall’umanista Bartolomeo Platina che rivaluterà con quest’opera il buon cibo e la buona cucina, difendendone la legittimità dopo secoli di condanna al girone della golosità. Bartolomeo Scappi è il secondo maestro. Cuoco di tre cardinali e di due papi, dovrà vedersela col furore controriformatore del suo ultimo datore di lavoro, papa santo Pio V, che abolirà il carnevale e introdurrà a Roma leggi feroci contro le prostitute, gli adulteri e il lusso, costringendolo a ‘banchetti immaginari’. All’apice della carriera dovrà rinunciare a cucinare dato che il suo padrone è un asceta digiunatore, ma avrà così il tempo di scrivere il più importante libro di cucina della sua epoca. Jean François Vatel è il terzo celebre cuoco, nonché l’interprete – tragico – della novelle cuisine di Luigi XIV. Al servizio di Nicolas Fouquet, ministro delle Finanze e uomo più ricco e potente di Francia, organizzerà la più straordinaria delle feste che contribuirà però a causare la disgrazia del suo padrone. Fuggito in Inghilterra e poi rientrato, troverà un nuovo padrone in Luigi II di Borbone, l’Alessandro Magno di Francia, vincitore a 22 anni delle invincibili armate spagnole. Per lui organizzerà un grande ricevimento al castello di Chantilly – ospite d’eccezione Luigi XIV – di cui però non vedrà la fine. Morirà suicida per un’assurda mancanza del pesce da servire. Percorrendo le vite di questi tre celebri cuochi attraverso Umanesimo, Rinascimento e Barocco, scopriamo la cucina, il gusto, le ricette del tempo, ma anche i raffinati giochi di potere che presero vita, come accade ancora oggi, sulle tavole di allora


Titolo e contributi: Il potere della cucina : storie di cuochi, re e cardinali / Francesco Antinucci

Pubblicazione: Bari [etc.] : Laterza, 2016

Descrizione fisica: VII, 151 p. : ill. ; 21 cm

Serie: I Robinson. Letture

ISBN: 978-88-581-2619-6

Data:2016

Lingua: Italiano (lingua del testo, colonna sonora, ecc.)

Paese: Italia

Nomi: (Autore)

Soggetti:

Classi: 641.5092

Dati generali (100)
  • Tipo di data: monografia edita in un solo anno
  • Data di pubblicazione: 2016
  • Target: adulti, generale

Sono presenti 1 copie, di cui 0 in prestito.

Biblioteca Collocazione Inventario Stato Prestabilità Rientra
Mestrino G 641.5092 ANT MES-25255 Su scaffale Prestabile
Vedi tutti

Ultime recensioni inserite

Nessuna recensione

Condividi il titolo
Codice da incorporare

Copia e incolla sul tuo sito il codice HTML qui sotto.